广播TOP
首页 > 健康之窗 > 急救手册 > 正文

小小花生米险要小儿命 异物卡喉该如何处理

核心提示: 每年假期都是儿童消化道异物和气管异物的高发期。来看看孩子出现了气管异物,家长应该如何处理吧。

暑假眼看就要来啦,不用去幼儿园的小朋友们在家里又撒了欢,然而,假期也是家长们格外费心的时候,每年假期都是儿童消化道异物和气管异物的高发期。孩子误吞的东西可谓五花八门,其中消化道异物有发卡、硬币、钉子和电池等,气管异物有瓜子、花生、糖块、黄豆、玩具小零件、骨头、鱼刺等。专家提醒,气管异物是儿童危急重症之一,如果异物堵在了主气道,呼吸完全被阻断,绝对是致命的!

气管异物的症状都一样吗?

异物进入气管、支气管后所引起的病理反应与异物的性质、大小、形状及停留时间和有无感染密切相关。

1、异物的性质:某些植物类异物如花生、豆类因含游离脂肪酸,可刺激呼吸道粘膜引起弥漫性炎症反应,如粘膜充血、肿胀、分泌物增多,临床症状比较严重,而金属类异物引起的炎症反应较轻。

2、异物的大小与形状: 光滑细小的异物刺激性小,很少引起炎症;尖锐、形状不规则异物甚至可穿透气管,造成更恶劣的影响。

3、异物存留的时间:存留越久危害越大,尤其以刺激性强,易变位或在气道内形成梗阻的异物为严重。

4、异物引起的梗阻程度:阻塞的气管越多,症状越重,反之则较轻。还是那句话,如果异物堵在了主气道,呼吸完全被阻断,后果不堪设想!

孩子出现了气管异物,家长应该怎么办?

孩子如果真的出现了气管异物发生窒息,作为家长千万不要惊慌失措,千万别拍背或者用手指伸入喉咙去取,因为这样不仅没有效果,而且会使异物更深入呼吸道!教给大家一种专门对付食物呛咳的方法——“海姆立克急救法” :

如果是1岁以上的儿童,救护者抱住患儿腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏进行,以形成冲击气流,把异物冲出。

如果是1岁以下的婴儿,使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复之,直至异物排出。

注: 这里医生特别提醒:无论以上方法有无效果,都应尽快将孩子送往医院进行更为专业的检查和治疗。

如何预防异物卡喉窒息

(1) 不要给孩子吃不能咀嚼的食物,3岁以内幼儿不要给花生、瓜子、蚕豆等不易咬嚼的的食物。

(2)口中含有食物时,避免大笑、讲话、行走和跑步。

(3)不要让孩子将小物件含在口内玩。

(4)对于刚会爬、会走的小儿,周围不可放置小物件,以免抓到后放入口中。小儿玩具不要带有容易脱落的小零件。

(5)发现孩子口内有异物,应劝说或诱导其吐出,切不可急于从其口内挖取或打骂。

(6)调制孩子饮食时,应仔细小心,防止有异物掺杂。

(7)教育孩子进食时应细嚼慢咽,不要狼吞虎咽;吃瓜类时吐出瓜子,最好将瓜子取干净后再给孩子吃;吃水果时要吐出果核,切勿囫囵吞食

孩子异物卡喉去哪个医院看好?

广州医科大学附属第一医院儿科门急诊

设在门诊楼二楼,正常工作日及节日期间24小时均有儿科急诊。

气管异物或可疑气管异物患儿来到医院后,挂号后至儿科门急诊就诊,我们的医师将首先进行初步检查。如高度怀疑气管异物,在孩子平稳的情况下我们会建议您做肺部三维CT。由于一旦需要手术必须禁食6小时以上方可进行全麻,所以为了减少术前等待时间,这时千万别再给该子吃喝。如患者状态不稳定或肺三维CT明确证实有气管异物需收入院手术取出,我们将启动气管异物救治流程,解除患儿的痛苦。

指导专家:广州医科大学附属第一医院儿科 吴上志主治医师

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花生米 异物 小儿
0

友情链接 | 合作伙伴