广播TOP
首页 > 健康之窗 > 急救手册 > 正文

扭伤脚千万别做这些“傻”事

核心提示: 在生活中,扭伤脚的情况简直就是“家常便饭”,扭伤脚以后如何正确处理呢?一起来看看。

上周,在3号线红旗河沟上行站,一位40岁左右的中年女士急匆匆跑到安全员身边求助,称其女儿扭伤了脚,无法行走。

据了解,这名女士是西安人,女儿今年高考结束后,母女俩特地到重庆来旅游放松。原本当天下午得乘坐火车回家填报高考志愿,但由于不熟悉路,又携带了较多行李,女儿走路时不小心将左脚扭伤,疼得走不了路。

在生活中,扭伤脚的情况简直就是“家常便饭”,比如:女孩都喜欢穿高跟鞋;男孩喜欢运动……这些情形都很容易扭到脚。那么,扭伤脚以后如何正确处理呢?一起来看看。

◆扭伤脚千万别做这些“傻”事

脚遭扭伤了怎么办?如果人一不小心把手脚扭伤后,大家第一想到的就是马上搓揉肿胀疼痛的地方,贴一些活血化瘀的膏药……如果是这样,你得注意啦,这些做法都是错误的。

1、使劲揉搓肿胀处?要不得

如果扭伤后立即使劲揉搓、热敷、强迫活动,势必会在揉散一部分瘀血的同时加速出血和渗液,甚至加重血管的破裂,形成更大的血肿。

因为局部的小血管破裂出血后,会形成血肿,一般要经过24小时左右才能恢复,停止出血。

2、用热毛巾敷?不靠谱

热敷会使血流加快,如果在受伤24小时内即用热敷处理,会加剧出血和肿胀。应该在出血停止以后(一般24小时候)再热敷,可加速消散伤处周围的瘀血。

一般而言,受伤24到48小时后始用热敷为宜。

3、贴伤湿止痛膏?不科学

由于人体组织在受到外界损伤后即呈现炎症反应,液体大量自血管内渗出到扭伤处,局部慢慢出现肿胀,继而压迫神经引起疼痛。

在损伤的急性期即24小时内,如果贴上伤湿止痛膏或者其他活血化瘀的膏药,活血作用会使局部血液循环加速,就会加重局部的血液渗出,从而使肿胀加重,皮下软组织周围的小血管会发生破裂。所以,跌打损伤后马上贴伤湿止痛膏的做法是不科学的。

◆扭伤脚了怎么办?正确处理方法看这里

1、先检查扭伤程度

踝关节的内侧或外侧,尤其内踝或外踝的下方压痛明显,被动屈曲踝关节、牵拉受伤的副韧带时疼痛加重,局部迅速出现肿胀,甚至出现淤血,局部青紫,应考虑是扭伤。

如出现脚踝部位变形的状况,后更严重的疼痛感,应考虑发生了骨折,需要尽快就医。

2、冷敷

如果条件允许,应立即抬高受伤的脚,进行加压包扎。若脚踝呈轻度扭伤时,即给予冷敷(最好是冰块加水),可用毛巾包裹冰袋,敷于受伤表面,对防止局部组织过度肿胀和减轻疼痛能够起到很好的作用。在没有冰块的情况下,可以买些冰棍雪糕,砸碎后敷于伤处,同时尽快就医。

根据具体情况掌握冷敷频率,可以按照每小时敷二十分钟进行,但要注意避免冻伤。

3、骨折时关节固定处理

如果已发生或怀疑发生骨折,应根据情况选用约30厘米长的木版或硬纸板分别放置在受伤的踝关节两侧,并在受伤部位加放棉垫、毛巾或衣物等,然后用绷带或三角巾将两块木版或硬纸板上下两端分别固定牢固。

另外,需注意的是,扭伤初期,不需内服药,不宜外敷活血的药物,以免血流更多,肿胀更大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴