广播TOP
首页 > 健康之窗 > 急救手册 > 正文

被老鼠咬伤应该怎么处理?

核心提示: 被哺乳温血动物所伤都要打疫苗,并且在第一时间清水或肥皂水冲洗,还要注射出血热疫苗。除了上面提到的这些处理措施外,还需要留意身体的变化,如果出现类似感冒发热或者淋巴结肿大的情况,也要及时到医院就医,以便得到正确及时的诊断和治疗。

小红每天晚上都加班,有天晚上回到公司安排的宿舍时,忽然间停电了,只好步行爬上5楼,不巧,在楼梯间一只活蹦乱跳的老鼠狠狠地“亲吻”了小红的脚,回到宿舍一看,发现伤口处已经开始出血,小红只好手忙脚乱地挤血,然后用肥皂水清洁伤口。

中山大学孙逸仙纪念医院感染科闵筱辉副教授介绍说,由于家庭卫生的问题或者饲养宠物鼠,经常会发生被老鼠抓伤或者咬伤的情况。大家对被猫狗咬伤都会很紧张,会及时去医院消毒伤口并接种狂犬病疫苗,但对于鼠咬伤,可能很多人并不清楚该怎样处理,尤其是遇到宠物鼠有些认为这是个小问题,不重视,冲洗一下就不管了。但实际上大家还是存在一些误区。

被哺乳温血动物所伤都要打疫苗

闵筱辉介绍说,老鼠是一种常见的啮齿动物,体形有大有小,在我国,有鼠类约170多种。其中,我们能够经常见到或者接触到的主要有:在家生存的鼠类比如褐家鼠(大家鼠)和小家鼠,在野外生存的野鼠比如田鼠,还有一类经常接触的小鼠就是宠物鼠:仓鼠。

与猫狗相比,老鼠身上携带更多的细菌和病毒,可以传播流行性出血热、鼠咬热、恙虫病、斑疹伤寒、破伤风、钩端螺旋体病等多种疾病。其中又以流行性出血热最为严重,鼠咬热也不少见。鼠咬伤很少会引起狂犬病,但很少不代表完全没有,已经有鼠咬伤后引起狂犬病的多个病例报道。所以,不光是猫、狗,就连被老鼠咬伤,也应该立刻处理伤口,并注射狂犬疫苗。

此外,判断是否需要接种狂犬疫苗的依据,首先看咬伤自己的是不是哺乳动物。犬、猫、鼠、猪、羊、兔等家畜以及狼、野猪、刺猬、蝙蝠、猴子等,属于哺乳类温血动物,体内容易寄生狂犬病病毒,被它们咬伤、抓伤,都需要接种狂犬疫苗;而被鸡、鸭、鹅、蛇、蜥蜴等非哺乳类动物所伤时,则不必接种狂犬疫苗。

需要提醒的是,被注射过预防针的宠物咬伤,一样得注射狂犬疫苗。”王金都说,宠物打预防针,是保证动物不被传染狂犬病,但是若动物原先就带有病毒,人被咬伤、抓伤之后仍可能感染。

第一时间清水或肥皂水冲洗

闵筱辉副教授表示,鼠咬伤后,首先应该用清水或者肥皂水冲洗伤口,挤出伤口的血液,伤口应该敞开,不要包扎,如果伤口较深或者面积较大,则应该及时去医院清洗和消毒伤口,并进行抗破伤风处理(打破伤风抗毒素),同时需要使用抗生素以防治伤口的普通细菌感染。

至于狂犬病疫苗,闵筱辉副教授指出,狂犬病的主要传染源还是狗,尤其农村地区的野狗,有少部分狂犬病是由猫传染的,而鼠类传播狂犬病的机会则相对较少,但并不是完全没有,鉴于狂犬病目前还是无药可治,所以鼠咬伤也是需要考虑接种狂犬病疫苗,接种方法是:被咬伤的0、3、7、14、28天各接种一针(共5针);1年内再次被咬伤,第一次已经进行了全程接种,则第二次于0、3天接种2针就可以了。

还要注射出血热疫苗

闵筱辉副教授强调,鼠咬伤引起的另一个严重的疾病就是流行性出血热,表现为发热、全身出血倾向、肾炎、休克等症状,病情比较严重,甚至有生命危险,所以鼠咬伤的人一定要及时接种流行性出血热疫苗,该疫苗一般于0、14天接种两针,必要时可以加强一针。

对于鼠咬热、恙虫病、钩端螺旋体病或者斑疹伤寒鼠类引起等疾病,目前还没有合适的疫苗可以使用,但如果真的被传染这几种病,闵筱辉认为,也不用太担心,因为有很好的特效药物来治疗,只要及时诊断和治疗,可以很快治愈。

闵筱辉副教授最后建议被老鼠咬伤或者抓伤受伤的朋友,除了上面提到的这些处理措施外,还需要留意身体的变化,如果出现类似感冒发热或者淋巴结肿大的情况,也要及时到医院就医,并将曾被鼠咬的病史告诉医生,以便得到正确及时的诊断和治疗。

(南方日报记者 李劼 通讯员 王海芳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴