广播TOP
首页 > 健康之窗 > 饮食保健 > 正文

如何鉴别瘦肉精肉?

核心提示: 究竟瘦肉精对人有哪些危害?选购猪肉的时候如何鉴别是否含有瘦肉精?下面一起来了解下!

报道英媒称,加拿大政府和行业官员表示,加拿大运往中国的一批猪蹄被检测出含有违禁药品莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”),可能影响今后的两国贸易。究竟瘦肉精对人有哪些危害?选购猪肉的时候如何鉴别是否含有瘦肉精?下面一起来了解下!

中国进口加拿大猪蹄被检出瘦肉精

据路透社5月30日报道,根据加拿大食品检验局发给行业的一封电子邮件,中国方面认为这批被检测出含有违禁药品的猪蹄说明加拿大确保销往中国的猪肉不含莱克多巴胺的检疫制度出现了“系统性问题”,这件事可能会影响未来的猪肉出口。

这批猪蹄是由加拿大私营公司Olymel出口的,由魁北克的一家屠宰和加工厂Vallee-Jonction生产。Olymel是加拿大两大猪肉加工厂之一,目前正在调查是如何把含有违禁药品的猪肉出口到中国的。

发言人丽莎·墨菲称,加拿大食品检验局已经暂停发放允许该厂向中国出口产品的证书,并要求该公司把其他可能运往中国的产品召回。

她说,中国的检验机构国家质量监督检验检疫总局26日通知了加拿大食品检验局,称一批27吨的冷冻猪蹄中含有莱克多巴胺。据加拿大统计局统计,中国是世界上最大的猪肉消费国,是加拿大最大的猪肉市场之一,2016年进口量为3.14万吨,价值5.87亿加元(1加元约合人民币5.1元)。

瘦肉精的危害

“瘦肉精”属于肾上腺类神经兴奋剂。饲料中添加“瘦肉精”,可以增加动物的瘦肉量。相关科学研究表明,“瘦肉精”毒性较强,用药过多或无病用药会出现心慌、战栗、头痛、恶心、呕吐等不良反应。尤其对高血压、心脏病、甲亢、前列腺肥大等患者,其危险性更为严重。长期使用,有可能导致染色体畸变,会诱发恶性肿瘤。“瘦肉精”除了可造成食物中毒等身体不良反应,更可能引发基础疾病,致人死亡。

瘦肉精对心脏病人危害很大

瘦肉精属气管扩张药物,可用作治疗哮喘,但一般市民服用後或会引致手震、心跳加速,甚至心律不正,尤其对原本患有心脏科疾病的病人负面影响较大,或会引致心脏病发,严重与否则视乎服食剂量。

鉴别瘦肉精方法

既然瘦肉精危害如此大,那么平时在选购猪肉的时候如何鉴别?

一看

看猪肉脂肪(猪油)。一般含瘦肉精的猪肉肉色异常鲜艳;生猪吃“药”生长后,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案;瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;含有“瘦肉精”的猪肉后臀肌饱满突出,脂肪层非常薄,两侧腹股沟的脂肪层内毛细血管分布较密,甚至充血。

二察

观察瘦肉的色泽。含有“瘦肉精”的猪肉肉色较深,肉质鲜艳,颜色为鲜红色,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面。而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,肉上没有“出汗”现象。

三测

用PH值试纸检测。正常新鲜肉多呈中性和弱碱性,宰后1小时PH值为6.2-6.3;自然条件下冷却6小时以上PH值为5.6-6.0,而含有“瘦肉精”的猪肉则偏酸性,pH值明显小于正常范围。

四购买

购买时一定看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。而对于网上销售的“瘦肉精检测卡”,专家说各种食品安全检测卡操作简单,但检测结果却可能存在一定误差,“检测过程不严密,很有可能导致各种错误的检测结果。”该工作人员表示,快速检测卡检测出来的数据只能作为一种初步判定,检测样品是否涉嫌不合格,还是按国家检测标准的法定程序进行检测,瘦肉精的辨别还是以权威部门检测为准。

(责任编辑:詹远 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴