广播TOP
首页 > 健康之窗 > 美容纤体 > 正文

夏季护肤10个坑,每个坑都是给你的皮肤埋雷!

核心提示: 进入炎炎夏日,皮肤护理十分紧迫~~但是这9个夏日护肤的坑,听说还有人敢踩?!

进入炎炎夏日,皮肤护理十分紧迫~~

但是这9个夏日护肤的坑,听说还有人敢踩?!

防晒

误区1:保湿等于洗脸

夏季只做好防晒当然是不够的,保湿也不能忽略。

“保湿等于洗脸,我每天洗脸,就做好保湿了。”

No!其实,保湿的范围很广,除了每天洗脸2~3次之外,还要多喝水,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃油腻和辛辣的食物。化妆品在脸上停留时间不宜过长,3~6小时要及时卸妆。

误区2:往脸上喷纯净水为脸部补水

喷喷喷,感觉我的脸上扑满了小水珠~

等等,这种方法虽然可以让你的肌肤享受一瞬间的滋润快感,但由于表面张力的缘故,普通水滴在皮肤上通常呈球形,不容易被吸收。相反,随着这些水分的蒸发,还可能将表皮原有的水分一起带走,令皮肤更加干燥。正确的做法是,用有深层补水功能的喷雾柔肤水为脸补水。

误区3:回来就用毛巾裹冰块冷敷

在外面晒到了,回家赶紧补救!

但是用毛巾裹冰块冷敷面部只适合于油性皮肤的女性,要在洁肤后进行,这样对减少油脂分泌有效,而干性皮肤的女性不适合这种做法,油脂本身就是干性皮肤的保湿剂。

误区4:隔天使用面膜或做熏蒸

保湿要坚持,所以我隔天就用一次撕剥型面膜或做熏蒸。

对于油性皮肤女性,撕剥型面膜是保湿护肤的首选。但如果隔天使用,就会加速皮肤老化,因此每周做1~2次比较合适。熏蒸虽然有助于肌肤恢复弹性,但使用过于频繁,也会给娇嫩的皮肤细胞造成损伤,所以正确的做法是每周做一次熏蒸。

误区5:防晒霜,洗完脸直接涂脸上

防晒霜是护肤保养的最后一步,是彩妆开始的第一步,切不可贪图省事简化步骤。在没有脂质防护的情况下直接将防晒霜涂抹在脸上,会令粉质更有机会堵塞毛孔,造成痘痘及痤疮。应该是在用水、乳做完基本护肤后再用防晒霜。

误区6:防晒,出门前几分钟涂就好

防晒品涂抹后,需要一定的时间在皮肤表面形成一层薄膜后才能发挥作用。根据剂型的不同,形成时间有所差异,因此防晒霜一定要在出门前提前涂抹,最好提前30分钟。

误区7:防晒不用卸妆

卸妆的目的是把脸上涂抹的防晒产品全部清理干净。一般来讲,普通的防晒产品不需要卸妆,用洗面奶即可以彻底清除干净。但是对于一些油腻的防晒产品,洗面奶难以洗净(洗完之后脸上仍然很滑腻),这种情况下就需要卸妆。卸妆之后要注意做好保湿,涂抹爽肤水、面霜。

误区8:防晒一天擦一次就行

一般的防晒用品防汗程度为30分钟,防水程度为80分钟,如果要外出,并且知道自己会长时间在阳光下的话,应该随身带上防晒霜,然后每隔1小时擦一次。

防晒霜如果是用来覆盖整个面部,一次差不多需要用1ml左右,如果是全身大约是30ml左右。

误区9:涂了防晒霜就不怕晒

出门之前涂防晒霜是防止皮肤受紫外线损伤、延缓皮肤衰老的重要环节之一。但即使是SPF值高的产品,如果只涂薄薄一层,其防护作用也是有限的。所以,如果在户外活动,应每隔一两个小时补充涂抹一次防晒剂。

另外,除了在裸露的皮肤上涂抹防晒霜,最好戴上宽沿的遮阳帽,或是打把防紫外线遮阳伞,同时戴个太阳镜、穿上防晒服,“多管齐下”,防晒效果更好。

误区10:油脂分泌旺就不用保湿了

一到夏天,皮肤油脂分泌增旺,特别是一些油性皮肤人群,经常是油光满面,还有必要涂保湿剂吗?

“其实不论什么类型的皮肤,保湿都是每天护肤的‘必修课’。”皮肤好比人体的“蓄水库”,我们的身体大约有七成多的水分储存于皮肤中。无论是哪种类型的皮肤,每天都要做好保湿“功课”,维持好皮肤的“蓄水”量。即使是油性皮肤,在控油的同时也可适当选择一些水包油型的乳剂、凝胶、喱状护肤品来帮助皮肤锁住水分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴