广播TOP
首页 > 健康之窗 > 时令养生 > 正文

当小暑遇到三伏天,千万吃好这九宝!

核心提示: 想要平安度过“小暑+三伏天”,一定记住吃好这九宝!

7月7日,进入小暑。

今年的小暑不同的是,正好撞上“三伏天”,期间正逢“三伏天”的“初伏”(7月12日入伏)。三伏天,正是一年之中最热的时期。

俗话说,“进入小暑,上蒸下煮!”,外加上入伏后,高温、高热、高湿的 “桑拿天”将会频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来,比如中暑、心血管疾病、心衰等。

小暑

想要平安度过“小暑+三伏天”,一定记住吃好这九宝!

小暑保平安,平安吃九宝!

平安“三瓜”

1、苦瓜——祛痱子

进入最热的小暑+三伏天,民间自古便有“苦夏吃瓜”之说。第一个推荐的就是苦瓜,此时食用最有益身体,有清热解暑、清心除烦、益气解乏、益肾利尿的作用。

如果感觉自己暑热烦渴,身上长痱子等情况都可以尝试在夏季餐单中加入苦瓜,凉拌、小炒、煲汤都可以。

苦瓜

2、丝瓜——平痰喘

除了苦瓜,第二个专家推荐的就是丝瓜,可谓是夏日里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”,具有消暑利肠、祛风化痰、凉血解毒的功效。除此之外,如出现痰喘咳嗽、热病烦渴等也不妨试试食用丝瓜来辅助治疗。

3、冬瓜——增食欲

第三个推荐的就是冬瓜了。中医认为冬瓜能清热化痰,除烦止渴,降火解毒、利尿消肿。由于不含脂肪且含糖量较低,对糖尿病、心脑血管疾病、高血压等人群来说是个不错的选择。

冬瓜具清热解暑功效,而且含有多种维生素及人体所需的微量元素,能够调节人体的代谢平衡,同时也起着清热消暑和增进食欲的作用。

祛病“三肉”

1、黄鳝——除风湿

民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法,小暑前后一个月的鳝鱼最为滋补。黄鳝具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用。

另外,夏季是风湿性关节炎、慢性支气管炎疾病的缓解期,吃些黄鳝还有冬病夏治的作用。

2、羊肉——祛寒气

所谓“伏羊”,即入伏以后的羊肉。民间有“喝上伏羊一碗汤,不用神医开药方”的说法。羊经过冬春两季的滋养,膘肥肉嫩,其肉炖出的汤味醇、膻味小。夏日湿热,人们食欲减退,在此时喝上一碗香辣美味的羊肉汤,可使人胃口大开,增强食欲。

食后人的全身上下大汗淋漓,浑身毛孔通透,五脏六腑的湿热、寒气、毒素随着汗液排出体外,身体内的垃圾能得到很好的清除。

3、鸭肉——消水肿

“大暑老鸭胜补药”人们常言“鸡鸭鱼肉”四大荤,鸭肉蛋白质含量比其他畜肉含量高得多,脂肪含量却低很多。

中医认为,鸭属水禽,由于生长在水边,肉味甘微咸,性偏凉,根据中医热者寒之的原则,特别适合苦夏、上火、体内生热者食用。小暑食用鸭肉,不会过于肥腻,性质偏凉,不会引起上火等问题。

消暑“三果”

1、山竹——解燥热

山竹又被称为“果后”现代研究表明,山竹的果皮或外皮都蕴含一种特殊的物质,不但具备抗氧化能力,也有助增进免疫系统健康,令人身心舒畅。

山竹具有降燥、清凉解热的作用,健康人群都可食用山竹,但每天吃3个就足够了。

山竹

2、杨桃——利补水

杨桃含水量很高,超过了90%,同时含有多种维生素和矿物质,不但补水,还能补充随着汗水而流失的钾、钠离子。所以非常适合暑热天气吃。

中医认为,杨桃有清热,生津,利水,解毒的功效;可治疗风热咳嗽,烦渴,口糜,牙痛,石淋等症,所以还能起到败火的作用。

3、桃子——解烦渴

桃子素有“寿桃”和“仙桃”的美称,因其肉质鲜美,又被称为“天下第一果”。桃子具有生津解渴、润肠通便、平喘的功效,解劳热、解烦渴之功效。桃中富含多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐,可以补充夏季汗液流失掉的无机盐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴