广播TOP
首页 > 健康之窗 > 急救手册 > 正文

台风天鸽登陆 请警惕这些最易发生的意外和疾病

核心提示: 台风天最容易发生的意外和疾病,是每个人都需要了解。此外,如何避免意外和疾病的伤害,也十分重要。

台风“天鸽”近日登陆广东,为广东的炎热降了一把温,让不少市民直呼痛快。然而台风在给人们带来凉快的同时,它也在一定程度上伤害着人们的健康。台风天最容易发生的意外和疾病,是每个人都需要了解。此外,如何避免意外和疾病的伤害,也十分重要。家庭医生在线整理了台风天最容易发生的意外和疾病,以及它们的预防措施和解决方法供大家参考。

1.台风天应警惕被高空坠物砸中

台风天最常见的外伤就是被高空坠物砸中。因此当风力强劲时,市民最好留在室内,不要外出。如果必须外出,行走时需注意远离广告牌、树木尤其是老树,更不要紧贴楼房走,以免被吹落的花盆、衣架等砸中。

在出行过程中,万一被风吹落的东西砸到头部应如何处理呢?

如果头部被高空坠物砸中,甚至被砸出血,那么早期止血很重要。伤者可用干净的毛巾或纱布压住头部的出血部位,然后尽快打车去医院处理伤口。如果路人发现有人被砸中后昏迷,此时不能随便移动伤者,应立即打120急救电话,等救护车到来后让医生处理。

2.台风天如何避免触电和被雷劈

台风天非常容易发生触电和被雷劈的现象。因此等台风过境时,人们应尽量避免外出。如果必须要外出的话,走路过程中应该仔细观察地形、谨慎行路,以免踩到电线。更要避免在电线杆、铁塔等电力设施附近走动,如遇到垂落的电线应赶紧绕行。此外,台风天出行,不要赤脚行走,最好穿雨靴。这样能预防触电。

如果在路上遇到有人触电,千万不要慌张地跑过去直接用手去拖触电者。可以的话,应用干木棍或者别的绝缘体,比方说塑料管、塑料鞋等,先切断电的来路,再把电线给挑开。

将伤者救出触电区后,应马上拨打120,将他送到医院急救。或者先把伤者放平在地上,立即对其做口对口呼吸和胸外心脏挤压,等伤者恢复心跳、呼吸后还是要立即送医院。

还有,在触电后看上去没有什么事情的人,也不能掉以轻心,最好还是送到医院去检查一下。因为电流是随着血液走的,说不定已把血管壁击坏了。

3.台风天要防止滑倒跌伤

台风天最常见的另一种外伤就是滑倒跌伤,特别容易发生在老年人身上。台风来临前和来临时,老年人不要独自外出,如果必须外出的话,须有他人陪同。当雨势大且有路上积水时,应绕开路上小片积水,经过积水较多的低洼地,要警惕深坑,涉水前不妨用拐杖或树枝探探深浅。此外,市民在雨势较大时最好远离河涌、江边、河岸或者水库,出行时需小心路滑。

4.台风天风沙入眼怎么处理

台风过境,一般伴随着大风大雨。人们出行在外,容易遭遇沙子入眼等情况。如果没什么不适感,大多数人都是揉揉眼睛就继续前行了。其实这种做法是非常错误的。广州军区总医院 眼科主任邹玉平教授指出,当异物入眼时,千万不可用手、纸巾、手绢毛巾等揉搓眼睛,这不仅不能把异物弄出来,反而会使它嵌入眼球组织内而难以取出,而且在揉的过程中,异物磨擦角膜,还会划伤角膜,损伤视力。一般情况下,当有异物入眼时,可请旁人用手捏住上眼皮或下眼皮,仔细查看,通常异物会隐藏在眼皮与眼球的结合处。发现异物,即向其眼内轻吹,刺激眼睛流泪,将异物冲出来,或者滴眼药水将异物冲出来。如果看得见异物,可用棉签轻轻将其蘸出来。如果以上方法都行不通,说明异物可能嵌得较深,应马上去医院请医生处理。

5.台风天如何避免手足癣

台风过境后往往是大雨交加,风吹皮肤带来的冷热刺激,易诱发各种皮肤病。特别是有手足癣等皮肤病的市民需要防范病情复发,尽量避免踩水,回家后要尽快干燥足部。由于真菌易在潮湿环境中生存,当遇到雨天脚部被打湿时,一定要及时用纸巾或软布将足部特别是脚趾缝里的污水擦干,不要让脚指头长时间浸泡在水中,以免感染真菌。

如果感染了手癣和足癣,可以多吃海带,海带有一定的抗真菌效果,对于病情的控制与治疗很有帮助。此外,有手足癣等皮肤病的市民应注意多饮水、多吃五谷杂粮,等皮炎消失后,还需继续使用药物2周以达到彻底杀菌的目的。

6.台风天糖友更要护足

足部护理对糖尿病友来说,非常重要。台风天,糖友需高度重视足部护理,以免引发病足等并发症。广东省第二人民医院内分泌科徐谷根主任指出,糖友要做好足部护理工作,保持双脚的干净整洁,出行要选择方头、大小适中、质地柔软的鞋,袜子也应该清洁无破损。还要,就是避免赤脚行走,如果不小心踩水,应尽快使用温水洗脚,洗脚后要用软毛巾轻轻擦干,不可忽略趾缝。

7.台风天要清理积水防蚊灭蚁

台风带来降雨,过后气温很快就回升,这种环境更有利于蚊虫的孳生。台风过后,家里阳台、房前屋后一定要注意清积水,防蚊灭蚊。特别是疟疾。因为疟原虫会寄生在蚊子体内,随着蚊子把吸管插进人的皮肤,疟原虫就会像子弹一样射入人体,引发疟疾。还有登革热等厉害的疾病,也是随着蚊子的大量繁殖而出现的。人们如果不注意清理积水,则会增加感染的几率。

因此,台风过后,市民们要注意清除阴沟里的污水、脏东西。家里的盆、桶也不要老存着水,避免为蚊子产卵提供温床。如果台风天后要去树多草多的地方,应穿长衣长裤,还要穿上袜子,这样可降低对蚊子的吸引力,也可以涂上驱蚊花露水驱赶蚊子。

8.台风天需注意饮食卫生防胃肠道疾病

台风过境,很多垃圾里的泥污、病菌都被冲刷出来,致使一些种植的蔬菜易受到脏水的污染,还有家畜、海边养殖的水产也可能遭到脏水污染。因此台风天食用蔬菜和海鲜需谨慎,应将蔬菜和海鲜清洗干净才食用,以免引发寄生虫病,或者细菌性痢疾等胃肠道疾病。

还有一些病人在台风过境时,会感觉到胃部隐痛,消化功能也不好,还会打酸嗝、饱胀。这是因为台风天气的气温变化,引起胃部毛细血管的收缩,和胃壁的痉挛,胃肠道疾病的症状就会频繁发作。

9.高血压患者不要太劳累

台风来临之前,气压比较低,空气中含氧量也降低,人体循环加快,会给心脏带来负担。有心脑血管疾病的人,就会承受不住,觉得心慌、气闷,血压很容易升高,甚至带来中风危险。

有的老人被送到医院,是因为台风前的大热天,他们觉得不服药血压也挺正常的,就自己减了药量。结果台风天气一来,随着低气压,还有气温骤降,高血压也就来了。

还有的老人家,台风天气家里没什么人,他就自己把放在地上的东西抬到高处,放在外面的花盆赶紧弄回房间。结果连累带紧张,高血压就犯了,也被送进医院。因此高血压患者在台风天时,应注意不要擅自更改用药习惯,以及注意休息,不要太过劳累。

(责任编辑:庄闲婷 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴