广播TOP
首页 > 健康之窗 > 健康问答 > 正文

"我们是谁"漫画作者饱受抑郁症困扰 缓解抑郁症有哪些方法?

核心提示: 在我们身边深受抑郁症影响的人群,除了画画,还有哪些办法来自我调节?专家向我们介绍了几种抑郁症的缓解方法。

这几天,朋友圈被各种版本的“我们是谁”刷屏了。欢乐之余,你可知道,漫画的原作者是谁?有报道称,漫画作者叫艾丽·布罗什(Allie Brosh),是位80后美女。2013年,艾丽的漫画被集结成书出版,书名就叫《夸张和一半》。这本漫画书很快成为风靡一时的读物,曾长期占据亚马逊畅销书榜首,连比尔·盖茨都是它的忠实读者。但是,你可知道,艾丽一直饱受抑郁症困扰。大多数人不知道,她正在与严重的抑郁症作斗争,搬家是帮助她解决问题的一个举措。她的另一个办法是:画漫画。

在我们身边深受抑郁症影响的人群,除了画画,还有哪些办法来自我调节?此前,家庭医生在线曾采访暨南大学附属第一医院精神医学科主任医师潘集阳,他认为,抑郁症患者可以自我调节,并向我们介绍了以下几种抑郁症的缓解方法。

缓解抑郁症有哪些方法?

1、把环境弄亮一点儿,在家里面,就把家里的光弄亮一点,心里也就舒服了。所以为什么我们写字楼里面,现在看到灯光,都尽可能越来越多,为什么呢,就是尽可能使这里面的光,它的光度跟外面的接近,使人的心情,对他警觉性增高,增加他的工作效率。

2、锻炼、快走。国外研究发现,快走对缓解抑郁症也有帮助。

3、听音乐。对某些人来说,就是说对有音乐素养的人有帮助。

4、要因人而异。比如有些人从不爱好音乐,这种情况下听音乐可能就无效,甚至让患者觉得厌烦;还有人并不喜欢旅行,如果家人逼着患者出去,反而会导致病情加重。

如何自我诊断抑郁症?有什么标准?

广州市第一人民医院神经内科主任医师潘小平在之前接受家庭医生在线采访时提出以下几个标准:

【症状标准】以心境低落为主,并至少有下列4项:

(1)兴趣丧失、无愉快感;(2)精力减退或疲乏感;(3)精神运动性迟滞或激越;(4)自我评价过低、自责,或有内疚感;(5)联想困难或自觉思考能力下降;(6)反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为;(7)睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;(7)食欲降低或体重明显减轻;(9)性欲减退。

【严重标准】社会功能受损,给本人造成痛苦或不良后果。

【病程标准】(1)符合症状标准和严重标准至少已持续2周。(2)可存在某些分裂性症状,但不符合分裂症的诊断。若同时符合分裂症的症状标准,在分裂症状缓解后,满足抑郁发作标准至少2周。

【排除标准】排除器质性精神障碍,或精神活性物质和非成瘾物质所致抑郁。

(责任编辑:张晓萌 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴