广播TOP
首页 > 健康之窗 > 健康问答 > 正文

晨起第一泡尿出现这种颜色 可能是肝脏的求救信号

核心提示: 晨起的第一泡尿特别重要,想要自查自己的健康情况却有苦于无从下手的人,不妨试着观察一下自己的晨尿颜色。

不知道你有没有在清晨被梦想叫醒过,但是,每个人都一定或多或少有过被晨尿叫醒的经历。很多人认为晨尿不就是排出去了就没事了,其实不然。晨起的第一泡尿特别重要,想要自查自己的健康情况却有苦于无从下手的人,不妨试着观察一下自己的晨尿颜色。

晨尿表现为这五种颜色 需要警惕健康问题

那么,晨尿颜色是如何提示人体健康的呢?据了解,有五种晨尿颜色是属于比较异常的情况,需要提高警惕。

1、深黄色。如果实在没有服用维生素B2或者是黄连素等药物的情况下出现了尿液变黄的情况,且持续有半个月以上,可能提示肝脏疾病,如黄疸、甲肝、肝硬化等。

2、血尿。如果晨尿呈现红色状态,那么此时需要考虑自己前一天有没有进食过一些红色食物,比如红肉火龙果、辣椒及其他人工色素。如果没有的话,那就要看有没有自觉排尿疼痛,主要表现为剧烈的腰痛,如果有的话,可考虑结石所致;但如果没有疼痛表现,则要警惕是否泌尿系统疾病。

3、牛奶色。当晨尿表现为牛奶色或乳白色的时候,说明尿液中含有蛋白质和脂肪的淋巴液,这可能提示了淋巴管堵塞、结核病或肿瘤等疾病,需要警惕。

4、酱油色。通常认为大概尿液呈现酱油色的时候,提示体内有恶性黑色素瘤的危险,也可能是急性肾炎、急性黄疸型肝炎和溶血性黄疸等疾病的信号。

5、蓝绿色。一些消炎药可能会导致尿液呈现出蓝绿色,但是,如果排除药物因素,当尿液中存在有大量的绿脓杆菌的时候,尿液就会变成蓝绿色。这种细菌最容易引起尿路感染。

所以,当晨尿的状态如以上表现的时候,建议还是应该提高警惕,到医院做一些相关检查,以免贻误最佳治疗时机。

肝脏疾病早期最易与这些疾病混淆

南方医科大学南方医院感染内科主任医师侯金林教授提醒,肝脏疾病早期因为症状未出现或不明显,故而往往容易与其他疾病混淆。

侯金林教授表示,如果有畏寒、发热、咳嗽、流鼻涕、全身酸痛的症状,除了考虑感冒意外还应该警惕是不是肝炎早期;而上腹疼痛较明显且伴又恶心呕吐的情况,但胃炎治疗效果又不明显时,可考虑肝炎可能性。

此外,消化不良,在那些以腹胀、厌食、恶心为主要表现的肝炎病人中,常被当作消化不良治疗;肠炎,这主要是因腹泻较明显,便稀烂,伴有厌食、发热等类似肠炎症状而被混淆;神经官能症,肝炎初起即有疲倦乏力,有些人可出现头晕、头痛、失眠,因而被误为此病;妊娠反应,已婚青年妇女当肝炎发作,出现厌油腻、恶心、呕吐等症状时,特别是没有采取避孕措施的人,极易怀疑自己为妊娠反应。因此,当出现上述这些情况,如治疗效果不好,应想到患肝炎的可能,应及时到医院检查,并作肝功能化验。如为肝炎,应及时治疗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴