广播TOP
首页 > 健康之窗 > 健康问答 > 正文

为什么一吃饭就满头大汗?不是排毒是有病!

核心提示: 现实生活中,也有不少人,即便不是吃火锅或是川湘菜,只要一动筷子吃饭就会满头大汗,有时甚至要用掉一整包纸巾。这到底是什么回事?有人说这是在排毒,可实际上,一吃饭就满头大汗可不是好事情。

天气越来越冷了,人们总想吃些热乎乎的东西暖身体。现实生活中,也有不少人,即便不是吃火锅或是川湘菜,只要一动筷子吃饭就会满头大汗,有时甚至要用掉一整包纸巾。这到底是什么回事?有人说这是在排毒,可实际上,一吃饭就满头大汗可不是好事情哦~

一吃饭就满头大汗?原因1:味觉性多汗症

据广州医科大学附属第二医院皮肤科主任医师杨健教授在此前采访中的介绍,进食时满头大汗的确是病态现象,“一般发生在进热食或刺激性食物时,多局限于口唇、前额、面颊、鼻部、颏下等部位,严重者胸部及背部也可大量出汗。医学上称为味觉性多汗症。”

杨健教授表示,味觉性多汗症多为生理性的,也有部分患者是继发于神经受损伤等原因,如腮腺手术后可造成持久性或暂时性(3~5年)味觉出汗。

针对味觉性多汗症,杨健教授笑称是有好也有不好,“这个病好处在于对健康和身体没有明显负面影响,一般也无需治疗。而缺点则是,即便想知道有效疗法也有限,如果病情严重,可考虑进行副交感神经阻断手术。”

一吃饭就满头大汗?原因2:气虚或脾虚

如果从中医角度来说,吃饭出汗太厉害,有可能是三阳经(太阳经、少阳经、阳明经)中的阳明经出现了问题,吃饭的时候,水谷之气进入胃中,胃气变充足,此时卫表之气又不足,所以就导致了头面汗出。总的来说,有气血或脾虚两种可能。

对于气虚的人来说,多汗是一个显著症状,还会表现为食欲下降、失眠心悸和身体虚弱等,因此要多做运动,以提高免疫力,增强身体体质。还要多吃补中益气、滋阴养血的食物,如黑豆、黑芝麻、大枣、党参、阿胶、南瓜以及五谷杂粮等。

吃饭时候会出汗,中医有个名字叫饮食汗。饮食后随即汗出,甚至汗下如雨之证。因正虚脾热所致。因胃与脾是相辅相成的,若脾虚,饭的热气一激发,加速了胃的运作功能,而脾却“难以消化”,所以人便容易流很多汗,这就是脾虚导致出汗。

同时,脾虚还会表现为大便溏泄、头晕乏力、水肿和食欲减退等的症状,这部分人群需要经常到户外做做深呼吸,有利于锻炼呼吸机能,通过运动,湿气就会通过汗排除体内,人也会精神气爽。饮食方面要多吃温补食物,如大枣、牛肉、山药、蜂蜜、茯苓等,每天也可调杯枸杞蜂蜜水饮用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴